Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Основная надпись – кто все эти люди?

На каждом чертеже есть такой элемент, как основная надпись. Он входит в рамку чертежа и является обязательным атрибутом, что прописано в ГОСТ 2.104-2006 (ранее 2.104-68) нашего самого важного свода законов для конструкторов – ЕСКД. Полностью ГОСТ и рамка с надписями рассматривается в другой статье, а здесь давайте разберем, что же за люди указаны в ней, и, соответственно, чьи подписи требуются для полноценного утверждения документации.

Основная надпись. Рисунок 1
Основная надпись чертежа, форма 1

Итак, обратите внимание на левую часть рамки, там перечислены пять человек, чьи подписи и фамилий обязательно должны присутствовать на законченном чертеже, готовом к сдаче в архив. Рассмотрим их более подробно:

  • Разработал
  • Проверил
  • Технический контроль
  • Нормоконтроль
  • Утвердил

В графе «Разработал» ставится подпись того, кто, соответственно, и является автором этого чертежа. Тут даже пояснять нечего. Правее ставится его подпись и дата, когда он подписал чертеж (аналогично будет и со всеми остальными представителями основной надписи).

В конструкторском бюро обычно есть определенная градация подчинения сотрудников, одним из младших начальников которой является начальник группы. Группа в КБ – это ячейка из нескольких человек (от одного до десятка, в зависимости от общей численности КБ и его загруженности), у которой есть непосредственный руководитель – начальник группы – координирующий разработку документации и изделия и отвечающий за определенной направление работы КБ. То есть, чертежи от сотрудников группы первым делом приходят на проверку именно к нему, и именно он по итогу проверки ставит свою подпись в графе «Проверил».

После начальника группы идет проверка сотрудниками из отдела технического контроля. Думаю, что тут тоже все понятно из названия. Эти ребята смотрят чертежи на предмет возможности изготовления деталей и сборочных единиц, изображенных на чертежах. По итогу проверки они ставят свою подпись к графе «Т. контр.». Иногда на предприятии есть два вида технического контроля – один смотрит на возможность изготовления изделия в целом, доработки конкретных изделий и так далее. Второй отдел обычно жестко привязан к производству, и проверяют там чертежи на возможность изготовления деталей, что зачастую тоже очень важный момент – иногда конструкторы слабо представляют, как все начерченное ими будет изготавливаться на производстве, в результате чего рождаются чертежи, по котором невозможно ничего изготовить. Чтобы избежать проблем со сорванными сроками и спешным переделыванием чертежей разумно проверять документацию в отделе технического контроля.

Как только технологи проверили документацию и поставили свою подпись на чертежах, документация направляется в самое нелюбимое всеми конструкторами место – отдел нормоконтроля. Известный факт, что многие конструкторы либо в силу незнания, либо в силу легкомысленного отношения к чертежам оформляют документацию, скажем так, абы как. Это влечет за собой много проблем – от чисто эстетической составляющей, когда таким чертежом хочется разве что заткнуть дырку в стене или подпереть шкаф, сложив его под ножку, до проблем на производстве, когда по чертежу ровным счетом ничего не ясно. Чтобы избежать этого, существует нормоконтроль, сотрудники которого проверяют чертежи на соответствие ГОСТам и ЕСКД, а также пытаются найти явные несоответствия в документации, когда, например, в этикетке указан габаритный размер изделия по ширине 1000, а на чертеже тот же размер 1143. Обычно они находят довольно много недочетов и возвращают документацию разработчикам не один раз. Отсюда и некоторая нелюбовь к ним. По результатам проверки они ставят свою подпись в разделе «Н. контр.»

Последним идет утверждающий. Обычно это начальник всего КБ. Иногда он даже проверяет документацию, смотрит ее и либо вносит какие-то коррективы, либо просто ставит подпись в строке «Утвердил».

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *