Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О сайте

Всем привет! Меня зовут Константин, и я в этой статье я хочу рассказать о том, что побудило меня сделать этот сайт, каковы его концепция и идеология, а также рассказать о том, как я его вижу. А поскольку я не умею писать сжато и коротко, то расскажу здесь еще и свою историю.

Начало статьи получилось похожим на небезызвестный шаблон о том, как проходят собрания клубов анонимных алкоголиков, но, тем не менее, так оно и есть. Меня зовут Константин, и я инженер-конструктор. В жизни бывает всякое: взлеты и падения, успехи и неудачи, зачастую жизнь ведет отнюдь не туда, куда бы мы хотели сами направить свои стопы. Именно так и произошло со мной.

По образованию я IT-шник. Для тех, кто не знает, о чем речь, поясню – это такой товарищ, который хорошо разбирается в компьютерах и прочей цифровой технике. На любом предприятии или в любой фирме есть как минимум один представитель нашей братии – системный администратор. Человек, надо заметить, не самый последний (хотя многие считают, что админы всего лишь обслуживающий персонал), так как от него зависит, будет ли работать компьютерное оборудование, софт, внутренняя телефония и интернет, а, стало быть, и будет ли работать предприятие в целом, ведь зачастую работа любой фирмы вертится вокруг компьютера – бухгалтерия, разработки, расчеты, офисная деятельность, служебки, все это работает только на компьютерах. По крайней мере, в двадцать первом веке все пришли именно к такой модели построения рабочего процесса.

Как любой уважающий себя молодой человек, оканчивающий школу в середине двухтысячных годов, проводящий бессонные ночи за программированием, препарированием железного настольного друга и чтением сопутствующих книг, я грезил о работе в сфере IT технологий. Работать среди мощных вычислительных машин, мерно жужжащих в стылой кондиционированной тишине серверной, казалось мне идеалом будущей работы и судьбы в целом. Шутка ли, в то время я даже заснуть не мог, если мой домашний сервер, собранный из моего старенького первого персонального компьютера, не шумел на своем месте под столом в ногах кровати. Его звук казался мне чем-то успокаивающим, медитативно-умиротворяющим и незыблемым, как Луна на небосводе.

Наступило окончание учебы. Впереди предстояла защита диплома, преддипломная и дипломная практика, а потом долгожданный выход в большой мир в роли молодого специалиста.

В поисках практики я тогда не преуспел. А точнее даже и не пытался преуспеть, так как не отличался особым рвением и, наверное, здравым смыслом. В общем, совершенно случайно мне подвернулась возможность пойти работать в близлежащий научно-исследовательский институт, где, стоит заметить, работала большая половина нашего поселка, расположенного на окраине Питера. Работать админом, конечно же.

Во время трудоустройства оказалось, что есть один небольшой, несущественный, как мне тогда казалось, минус – отсутствие в трудовом расписании должности «Системный администратор». «Да ну и чего такого?» — подумал тогда я и стал оформляться. Тем более что будущий начальник меня заверил, что заниматься я буду именно тем, чем и хотел – починять компы, настраивать компы и работать с компами. Да и время поджимало, практика уже почти что началась. Но была одна особенность – в трудовой книжке у меня будет записано «Техник-конструктор», ведь устраивался я в конструкторское бюро (сокращенно его называют КБ) при одном из научно-технических центров, из которых состоял научно-исследовательский институт.

Придя на работу в первый раз, я как будто бы попал в фильм об СССР. Чтобы понять, о чем я говорю, вспомните один из известнейших и популярных советских фильмов – «Самая обаятельная и привлекательная». А точнее — конструкторское бюро, где работала главная героиня. Вспомнили? Вот и в моем НИИ атмосфера была под стать тому фильму – отделка помещений, огромные кульманы (для тех, кто не знает что это, читайте одну из статей на сайте), коридор на первом этаже, отделанный настоящим мрамором (да, знали в СССР толк в отделке помещений). Из каждого угла здания практически в прямом смысле пахло историей нашей необъятной страны.

Отдельных слов заслуживают люди, работающие в этом месте. В то время, в районе 2008 года, в нашем НТЦ из молодежи работали всего полтора человека, остальные же были представителями еще «того» времени, отработавшие на предприятии по 40 лет и выглядящие соответственно. Ходить постоянно в пиджаке – норма. В общем, смотрите все тот же фильм с Муравьевой в главной роли, поймете, о чем я.

Мне выделили комнату, в которой последний раз живого человека видели лет 10 назад. Она была завалена каким-то хламом, старой мебелью, древними металлическими шкафами, набитыми опять же хламом… Выбрав один из столов, стоящий в уголке, я потихоньку расчистил его от наростов пыли, въевшейся в пожелтевшее от времени оргстекло, разобрал ящики, выбросил еще пару десятков килограммов каких-то болтов, железяк и непонятных вещей, валяющихся в них, и приступил к своим обязанностям.

В обязанности мои входило и правда то, что я и хотел. Я настраивал сеть (там до сих пор была проброшена коаксиальная сеть!), убрав старую проводку и проложив новую витую пару, устанавливал софт (в основном там использовался AutoCAD тогда еще 2006 года выпуска), исправлял поломки и помогал с ошибками, возникающими в процессе работы. Приходилось, конечно, и починять всякие обогреватели, телефоны, прокладывать телефонную сеть, паять сетевые фильтры (в народе их называют «пилот»), ведь магическая фраза «ну ты же компьютерщик!» как бы обязывает тебя уметь не только поставить Windows, но и починить телевизор, чайник и прочее бытовое оборудование.

Со временем я познакомился со всеми сотрудниками нашего центра, зарекомендовав себя как нормального человека, умеющего не только решить проблему быстро и в срок, но и пообщаться, поддержать разговор, выслушать пару историй, на которые были щедры некоторые представители нашего коллектива.

Одно время мне пришлось заниматься «разработкой» системы управления для одного из комплексов, работа над которым велась в нашем отделе. Получилось это случайно, просто начальник вдруг «вспомнил», что я по образованию компьютерщик, и решил, что кому как ни мне стоит заниматься тем, чем никто в отделе пока еще не занимался. Тогда я получил интересный навык работы с паяльником, печатными платами и программированием микроконтроллеров. Но, оказалось, что работа, которую мы делали, не особо кому-либо нужна, а я снова вернулся к своим первоначальным задачам, от которых, кстати, я и не отвлекался, продолжая параллельно с программированием и разглядыванием осциллографа потихоньку поддерживать работоспособность компьютерной инфраструктуры отдела. И поскольку у меня уже все давно было настроено и работало как часы, то я предавался ничего не деланию и играм на компе.

Надо отметить, что одной из причин, побудившей меня посвятить свою жизнь работе конструктора, был один мой коллега, пришедший на работу чуть позже меня. Он был именно конструктором – чертил чертежи и разрабатывал 3D модели своих деталей в пакете КОМПАС 3D. Мы с ним сидели в одном кабинете, расчистив стол напротив моего. Мне настолько нравились эти его модели и чертежи, что с его подачи я тоже стал потихоньку ковыряться в компасе, пытаться сделать модели того, что мне приходило в голову или просто смоделировать те детали, чертежи которых я не так давно перерисовывал в AutoCADе с бумажных версий по просьбе начальника. Ах да, стоит отметить, что некоторые сотрудники нашего центра, несмотря на прогресс и наличие компьютеров, не предпринимали никаких попыток разобраться в том, как рисовать в автокаде, и продолжали чертить по старинке карандашом на кульмане. А чтобы их чертежи размножить или переслать заказчику – просили перерисовать их в «электронные версии» тех, кто попадался под руку.

Время шло, компьютеры работали и не ломались, делать мне было по сути нечего, что и побудило моего начальника сказать мне фразу, которая потом поменяла всю мою жизнь – «А чего ты сидишь ничего не делаешь? Нарисуй, что ли, теплообменник тогда!». Спорить я тогда не умел, да и мне показалась интересной эта задача, так что я, засучив рукава, взялся за новую для себя работу – принялся чертить и разрабатывать. Помогал мне в этом один из лучших конструкторов нашего центра, работавший практически с самого основания КБ и считающийся без преувеличений самым опытным и умным инженером-конструктором. С ним советовались практически по любым вопросам, а он, как ни странно, всегда знал ответ. А если и не знал, то с легкостью находил ответ в одном из своих справочников, которыми у него был забит шкаф в кабинете.

С тех пор я стал чертить под мудрым руководством Юрия Ивановича. Он научил меня многому из того, что знал сам, при этом у него получилось привить мне какую-то особую любовь к чертежам и работе с ними.

Прошло около одиннадцати лет, девять из которых я провел в НИИ, пройдя путь от техника-конструктора до инженера конструктора первой категории. Мне довелось побыть ведущим конструктором по закрытому военному аван-проекту, где я отвечал за разработку целого изделия и руководил только что принятыми на работу ребятами. Сейчас я работаю уже в другом месте, тоже инженером-конструктором, но любовь к чертежам и видение того, как их правильно и красиво оформлять и делать до сих пор со мной. За время моей работы я видел многое – чертежи, оформленные абы как (этим страдают довольно многие, кстати), чертежи, по которым ровным счетом ничего не понятно, трехмерные модели, построенные по какой-то своей, особенной логике, повторить которую не удастся даже под самыми лютыми психотропными веществами. И зачастую я видел, что ни на одном ресурсе в интернете, ни в одном учебнике по конструированию, не пишут, как все это должно было бы быть. Сейчас у меня в подчинении два человека, бывшие студенты, и я стараюсь обучить их чертить и разрабатывать так, чтоб их чертежи хотели повесить в рамочку, модели показывали будущим студентам как пример того, как оно должно быть, а ребята на производстве не проклинали их матерными словами и не звонили с вопросами. Стараюсь передать опыт обучившего меня Юрия Ивановича дальше, дополнив его своим собственным.

Один технолог на новой работе мне как-то сказал – «Я понимаю, что ваша задача тупо понатыркать позиций на сборочный чертеж, но,  *** (тут матные слова) нам же по нему потом собирать!». Основной идеей этого сайта стало именно «кредо инженера» — путь, которые ведет к правильным чертежам и получению удовольствия от того, что ты делаешь, ведь на хорошо, правильно и красиво оформленный чертеж просто приятно смотреть даже самому.

Давайте пойдем этим путем вместе!

Для кого этот сайт? Сложно сказать, я до сих пор сам не представляю, что из него должно получиться по итогу. Пока что это будет сборник статей, в которые я хочу собрать ответы на все те вопросы, которые возникали у меня или моих ребят в процессе обучения, и ответы на которые мне не всегда удавалось найти с первого раза. В будущем, конечно же, хотелось бы собрать на нем практически всю информацию, необходимую инженеру при его трудной, но интересной работе. Поэтому если у вас есть свои идеи для статей или циклов статей, пишите на почту mail@engineerscreed.ru или переходите в раздел «Прислать статью!» и предлагайте материал. Ваше имя тоже войдет в историю «Кредо инженера!».